Лесные ягоды очень полезны и богаты различными биологическими веществами, оказывающими лечебное воздействие. Полезней всех ягод – черника. Особенно она необходима тем, кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями.
Совсем недавно в чернике обнаружили вещество, близкое по составу к фибратам - лекарствам, снижающим уровень «вредного холестерина» в крови и повышающим уровень «хорошего». Частое употребление черники (в любом виде) предупреждает образование тромбов и снимает зрительную усталость.
Лечебное применение черники - Ягоды и сок черники способны обострять ночное зрение.
- При дизентерии сок черники применяются как вяжущее средство.
- Исследования показали, что черника содержит вещества, благоприятно действующие на зрение (правда, химическая природа этих веществ полностью еще не расшифрована). Особенно полезна черника людям, которым по роду деятельности приходится напрягать зрение.
- Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку сока черники за 30 минут до завтрака.
- Обладая вяжущим действием при поносах и других расстройствах кишечника, черника лечит и хронические запоры, приводя в норму перистальтику.
ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется применять при гастрите, особенно когда кислотность в организме повышена.