Клюквенный сок

В состав клюквы входят проантоцианиды — мощнейшее антибактериальное вещество, работающее избирательно в мочевыделении. Исходя из этого клюкву и клюквенные напитки принимают при воспалении мочевого пузыря, почек и прочих хронических воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.

Лечебное применение клюквы
  • Клюквенный сок очищает гнойные раны, язвы, ожоги, ускоряет их заживление.
  • Клюкву используют как бактерицидное, жаропонижающее и жаждоутоляющее средство (сок с медом, морс с медом).
  • Сок клюквы — классическое мочегонное средство.
  • Клюква стимулирует работу поджелудочной железы.
  • В народной медицине сок клюквы с медом употребляют при кашле.
  • Болгарские фитотерапевты считают основным целебным свойством клюквы ее способность оказывать тонизирующее действие, повышающее умственную и физическую активность организма.
  • Во время лечебного голодания можно в качестве витаминной поддержки использовать разведенный водой клюквенный сок: в 1 стакан воды добавить 1 столовую ложку сока и немного меда.
  • Как тонизирующее средство хорошо сочетается клюквенный сок с настоем шиповника.

ВНИМАНИЕ! Ягоды клюквы противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сок «Клюква с сахаром»
Состав: клюква, сахар
Made on
Tilda