Малиновый сок

Малину в народе любят и ценят за превосходный вкус и нежный, тонкий аромат плодов. Она прочно обосновалась на приусадебных участках и в коллективных садах. После земляники и черной смородины в России она является третьей по значению культурой, ягоды которой пользуются большим спросом у населения.

В ягодах садовой малины содержится до 11,5% сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая), дубильные вещества, пектин (до 0,9%), клетчатка (4-6%), антоцианы, флавоноиды, минеральные вещества и микроэлементы (железо, калий, медь, кальций, магний, кобальт, цинк), витамины С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, провитамин А. В садовой малине содержится гораздо больше салициловой кислоты, чем в лесной, поэтому она более полезна при простудах.

Малина обеднена витамином С, но обогащена железом. Железа в малине больше, чем в других плодовых культурах (на 100 г ягод - 2-3,6 мг), кроме вишни и крыжовника. В ее семенах содержится жирное масло и бета-ситостерин, обладающие противосклеротическими свойствами. В листьях содержатся флавоноиды, органические кислоты.

Лечебное применение малины
  • При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов малины, сначала по 50- 70 г за полчаса до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.
  • Как витаминное средство сок малины чрезвычайно полезен при гипо- и авитаминозах, при цинге и малокровии.
  • В народной медицине считается, что малиновый сок повышает тонус, снимает опьянение после алкоголя, уменьшает головную боль.

ВНИМАНИЕ!

  • В малине содержится большое количество пуриновых оснований, следовательно, больным подагрой и нефритом употреблять ягоды не следует.
  • У некоторых людей бывает аллергическая реакция на ягоды малины.

Сок «Малина с сахаром»
Состав: малина, сахар
Made on
Tilda